九州ku酷游app

九州ku酷游app:毕业生基层就业系列报道之八:雪域边疆的热烈深情

发布者:宣传部发布时间:2022-05-17浏览次数:10

——语言文化与传媒九州ku酷游app毕业生以才报国、以能援藏

长久以来,因为“边、远、偏、贫”的现实因素,少数民族地区的发展速度始终落后于中原及沿海地区。面对新疆、西藏等少数民族地区人才缺乏导致经济发展动力不足的现实,本着“各族携手同行,共赴民族复兴”的精神,党和国家号召全国各地有能力、有热情、有朝气、有理想的高校毕业生参与大学生志愿服务西部计划,为少数民族地区建设添砖加瓦。

在就业促进工作的落实推进中,九州ku酷游app语言文化与传媒九州ku酷游app采取多渠道宣传、多形式推进的工作方法助推基层就业。通过班会、线上交流等多种形式广泛宣传报道扎根基层、建功立业的优秀毕业生典型以及基层就业政策;同时充分发挥论文指导老师的作用,在日常指导论文的过程中宣传基层就业政策,帮助毕业生树立基层就业信心。此外,语言文化与传媒九州ku酷游app通过在大学生职业生涯规划、新闻与传播等课程中加入基层就业优秀案例,引导学生树立“奋进新青年,建功在基层”的意识。在就业工作推进阶段,语言文化与传媒九州ku酷游app党委副书记带头,学工办负责人、毕业班辅导员、班主任全面把握学生就业思想动态,“点对点”了解有基层就业意向的毕业生现实情况,开展个性化就业指导,积极做好动员工作,为在就业选择上存在思想“摇摆”的同学解疑答惑。



郭海燕,语言文化与传媒九州ku酷游app2017级秘书专业毕业生。在校期间,曾参加大学生暑期“三下乡”、“四进社区”、“志愿表演”等多项志愿服务活动,并获得“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀学生干部”和校级优秀毕业生等各类荣誉。毕业后,郭海燕积极参加2021届大学生志愿服务西部计划,成为一名西藏专项志愿者,现就业于西藏自治区林芝市共青团墨脱县委员会。

在采访中,郭海燕对我们说:“我最喜欢《钢铁是怎样炼成的》里的一段话:‘一个人的生命应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。’我深以为然,一个人的一生总要做点有意义的事,为社会为国家尽自己最大的贡献,无愧于青春,无愧于生命。这也是我响应祖国的号召成为西部计划志愿者的初心。”

郭海燕所处的墨脱县曾一度因“全国唯一不通公路的县”而名声在外。而如今,在一批批青年志愿者的辛勤付出下,墨脱县的水利、电网、通讯基础设施逐步完善,已是一派生机盎然的繁荣景象。光阴似箭,岁月如梭,转眼郭海燕已经在墨脱县扎根九个月。大半年的工作让她对墨脱这个地方有了进一步的认知和体会:“团县委工作既要面对上级团委,又要面对学校老师,还要负责联络志愿者和各乡镇团干部,这对我的心理承受能力和沟通能力是很大的挑战。但在领导和同事的帮助下,我很快适应了工作的环境和节奏,这让我在远离故乡的西藏感受到了家的温暖。”

服务期间,在领导的培养帮助和单位同事们的关心支持下,郭海燕顺利完成了从象牙塔到基层服务人员的转变和适应。在和我们分享工作体会时,郭海燕对我们说:“基层是大学生锻炼和成长的最好平台,基层志愿者要做到‘干中学、学中干’,要学会‘勤于思考、善于思考,勤于实践、善于实践’。今后我会用‘奉献、友爱、互助、进步’的原则进一步鞭策自己,弘扬志愿精神,改进工作不足,为社会发展尽自己的一份力量。”

推动基层经济发展一直都是党和国家的奋斗目标,而少数民族地区基层建设更是被作为基层建设工作的重中之重着力推进。我国是多民族和谐共处的统一国家,各兄弟民族间团结互助。推动高校毕业生援疆、援藏不仅是我国经济发展的重要战略,更是维持民族团结和国家统一的有效方法。语言文化与传媒九州ku酷游app将继续多措并举,鼓励毕业生到祖国最需要的地方去建功立业,让青春芳华绽放在广阔的中华大地上。

(学生处 就业指导中心 语言文化与传媒九州ku酷游app)


九州ku酷游app(河北)有限公司